绘就山水人城和谐相融新画卷

绘就山水人城和谐相融新画卷

2020-11-18 07:26:01 [来源:华声在线] [作者:徐向东] [责编:刘茜]
字体:【 】

徐向东

11月14日,习近平总书记在江苏南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,强调要推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章。总书记对推动长江经济带高质量发展作出的重要部署,为长江经济带在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用指明了方向、也为湖南生态文明建设和迈向高质量发展提供了根本遵循。

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带高质量发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大,应该在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。96%的国土面积属于长江流域范围的湖南,境内一湖四水通江达海,在保护一江碧水、构筑长江经济带的战略布局中,责任重大。

共抓大保护,关键是转变发展模式。长江经济带要在构建新发展格局中发挥重要作用,成为畅通国内国际双循环的主动脉,就必须以生态保护倒逼转型升级,实现科学发展、有序发展、高质量发展。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的,而应该是辩证统一的关系。实现产业发展与生态环境保护的良性互动,一个重要前提在于尊重自然规律,在充分发挥生态优势的基础上,因地制宜综合开发各类发展禀赋,实现资源能源的高效、洁净、可持续利用,让产业发展与生态环境保护相得益彰。

加强生态文明建设是系统工程,不可能简单地就环境来解决环境问题,而是要“跳出环境看环境”,让绿色理念融入经济、社会、生活的方方面面。当下,湖南以“一江一湖四水”为主战场,生态文明建设已取得了阶段性成果。接下来应该系统开展生态环境修复和保护,因地制宜着力推进生态产业化、产业生态化,在发展中保护、在保护中发展,加快形成绿色发展方式和生活方式,让绿色成为高质量发展最鲜明的底色。由此而见,必须要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,既在淘汰落后产能、过剩产能上做“减法”,更要在改革创新、激发新动能上做“加法”,以高质量发展引领系统性变革,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,持续不断地增进人民群众的获得感。

“大江来从万山中,山势尽与江流东。”全面推动长江经济带发展,既是攻坚战,更是持久战。居于长江腹地的湖南,更要在全国发展大局中明确自我发展定位,探索有利于推进畅通国内大循环的有效途径。保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,我们就一定能为奋斗“十四五”、奋进新征程注入强劲动能,绘就山水人城和谐相融新画卷。